研究室の夏 (2017) その1

残暑が続いておりますが、久しぶりの更新です。M2のです。いつも更新が遅れて申し訳ありません。

2017年の春から夏、研究室では様々な出来事がありました。

はじめは、4月29日に生駒山麓公園で春ゼミを行いました。

たくさんのOBさんが来てくださり、私たちは非常に楽しい時間を過ごさせて頂きました。

来年もまた来ていただけると幸いです。

おいしいお肉に魚(鰹)があり、おなか一杯になりました。

続いて、7月12日~7月14日に第52回有機反応若手の会が三重県津市にある磨洞温泉 涼風荘で開催されました。

私、がポスター賞をいただきました。他の学校にたくさんの友達を作れたことはよかったと思います。

そして、7月29日に毎年恒例の工場見学がありました。

今年度は河内ワインのワイナリーに行きました。

色々なワインが飲めて、ついつい買いすぎました….(;´・ω・)

M2の某K君が醜態をさらしていたとかなんとか…..

それから少し空いて、8月30日~8月31日にcatch the sunの国際シンポジウムであるC-SEA(Chemistry for Solar Energy Applications) 2017が近畿大学で開催されました。

国際シンポジウムということでM2、M1、B4の木村さんと片桐君が英語でポスター発表をしました。

院生ですら大変なのに、B4のお二人はよく頑張ったと思っています。私なんか原稿を作るのにgoogle先生に頼りっぱなしなのに….

そんな中、M2の今村君とM1の野末君がBest Poster Awardを受賞しました。

次回は、中間報告について書かしてもらいます~

ではでは、またの更新をお楽しみに~

稍後再見