NEWS

2023.09.30

• NEWS

ICT-VR・MR-活用による国際的修士育成プロジェクトは、令和5年(2023年)106日(金)、学部生の実験補助を行う近畿大学大学院総合理工学研究科物質系工学専攻の大学院生約30名に対して、VR教材を活用した特別安全講義を実施します。多発する実験中の事故を防ぐため、化学実験に関わる危険な作業をVRでリアルに体験します。

本件のポイント
・理工学部生の実験補助に携わる大学院生約30名を対象に特別安全講義を実施
・現実ではシミュレーション不可能な「危険作業」や「危険な化学現象」を、VR教材で疑似体験
・危険な状況を疑似体験することで、安全意識を高め、事故の防⽌や被害軽減に役立てる

ICT-VRMR-活用による国際的修士育成プロジェクト】
・近畿大学教育改革・学生支援プロジェクト助成金を基に、令和5年度(2023年度)から2年間実施されるプロジェクト。"世界がキャンパス"を合言葉に、理工系におけるオンライン交流を充実させ、情報通信技術(ICT)である「仮想現実(VR)・複合現実(MR)デバイス」を活用して効果的な教育環境を構築し、国際的に活躍できる修士の育成を目指しています。

プレスリリース:実験中の事故を防ぐため、VR教材で危険な実験を疑似体験 仮想現実(VR)を駆使して化学実験に関する特別安全講義を実施 | NEWSCAST